欢迎光临中卫市财政局

信息公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规

《关于强化监督执纪问责为打好污染防治攻坚战提供纪律保障的意见》

索引号 640501009/2018-30125 文号 生成日期 2018年06月22日
公开方式 主动公开 所属机构 市财政局 责任部门 市财政局

 

  为认真贯彻落实党的十九大精神、中央纪委二次全会部署,贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,扎实做好中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改,现就纪检监察机关强化监督执纪问责,为打好污染防治攻坚战提供纪律保障,制定如下意见。

  一、提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任

  (一)统一思想认识,提高政治站位。开展环境保护督察是党中央关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项制度安排,是督促地方党委、政府落实环境保护主体责任的有力举措。全市各级纪检监察机关要督促各级党委政府、各级各部门充分认识环保督察“回头看”的重大意义,切实肩负起生态文明建设的政治责任,把抓好督察整改和配合做好督察“回头看”作为坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现,作为深入贯彻习近平生态文明思想和中央关于生态文明建设和生态环境保护决策部署的具体举措,作为落实全国生态环境保护大会精神的重大行动,作为对我市加强生态文明建设和生态环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,自觉接受环保督察,积极配合环保督察,确保环境保护督察各项工作顺利完成。

  (二)强化使命担当,从严监督执纪问责。纪检监察机关作为党内监督专责机关,国家的监察机关,要全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,以更高的标准、更严的要求、更坚决的态度,紧盯环保领域违规违纪违法问题,通过纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,主动发现问题,及时督促整改。要严肃追责问责,对损害生态环境的领导干部要真追责、敢追责、严追责,把环保领域监督执纪问责工作做深做细做扎实,以严厉的问责倒逼主体责任和监管责任落实,以严明的纪律推动生态文明建设和生态环境保护。

  二、强化再监督再检查,督促“党政同责”“一岗双责”落实到位

  (三)推进责任落实。坚持把生态环境保护、打好污染防治攻坚战摆到更加突出的位置,推进“党政同责”和“一岗双责”严格落实。督促各级党政主要负责同志主动承担第一责任人的职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;分管领导切实履行直接领导责任,具体抓、抓具体,切实落实好“一岗双责”;环保、水务、农牧、住建、交通等相关部门要牢固树立一盘棋思想,按照任务分工加强协同配合,切实担负起本系统本行业的环保主体责任。

  (四)紧盯问题整改。督促全面排查问题。对2016年中央第八环境保护督察组交办的案件进行全面梳理,对排查出来的问题,真查真改、边查边改,敢于动真碰硬,全力以赴落实做细。督促严格执法监管。对重点区域严格监管、看死盯牢,保持高压态势,依法严肃查处各类环境违法行为。督促坚持问题导向。将发现问题与整改问题有机结合,能马上整改的要立行立改,不能马上整改的要逐项提出整改落实目标、措施、时限和责任单位,加强后续跟踪,及时报送处理结果。督促严守工作纪律。严格禁止“一律关停”“先停再说”等“一刀切”敷衍应付做法,对造成当前突出环境问题的相关企业和责任人,要依法依规严肃查处。督促整改举一反三。以此次环保督察“回头看”为契机,抓紧完善制度安排,抓好产业转型升级、结构调整优化、工业园区整合转型,解决环境突出问题,集中力量解决大气、水、土壤等生态环境问题,加强生态环境保护修复。督促转变干部作风。依法依规解决问题,防止因作风不实、工作不细、方法简单而造成旧问题未解决、新问题新矛盾又产生的现象。

  三、建立健全工作机制,形成监督执纪问责工作合力

  (五)建立联席会议制度。各级纪检监察机关要立足岗位职责,加强与相关职能部门之间的沟通协作,组织协调环保、水务、农牧、住建、交通等相关职能部门定期召开联席会议,共同研究解决环境保护污染防治工作中的难题和复杂案件,统筹协调、联席会商、配合协作、整体推进,形成信息共享、资源共用、齐抓共管的工作格局,共同推进环境保护污染防治工作。

  (六)建立问题线索移交机制。进一步畅通问题线索移交渠道,与相关职能部门建立环保问题线索24小时移交机制,督促各职能部门主动移交问题线索,及时对中央第二环境保护督察组转办的环境保护违法案件启动问责追责程序,严肃查处环境保护领域违规违纪、失职渎职等问题。

  (七)建立联合查处机制。全力配合环境保护整改工作,对中央第二环保督察“回头看”群众投诉件办理、反馈问题整改情况以及对环境保护领域发生重大问题、复杂案件,要第一时间介入,会同相关部门联合开展调查问责工作,切实把纪检监察机关的监督专责作用和相关职能部门的专业优势充分发挥出来,提高监督执纪问责质量。

  (八)实行“一案双查”机制。敢于对破坏生态环境的问题亮剑,严格执行“一案双查”机制,在查处环保领域违规违纪违法案件时,既要追究直接责任、主体责任、监督责任,还要追究领导责任和党组织的责任。

  四、严肃执纪问责,坚决查处环境保护领域违纪违法行为

  (九)严肃追责问责。全市各级纪检监察机要加大对环境保护领域监督执纪问责力度,尤其要严肃查处贯彻落实党中央、区、市有关生态环保决策部署不力的问题,决不允许有有令不行、有禁不止的现象发生;严肃查处敷衍整改、表面整改、假装整改等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,决不允许打折扣、做选择、搞变通、弄虚作假;严肃查处违反生态环保政策和法律法规的问题,决不允许不顾生态环境作决策、牺牲生态环境上项目;严肃查处环保、国土、水务等部门生态环保监管不力的问题,决不允许失职渎职甚至包庇纵容;严肃查处生态环保领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要等问题,决不允许向环保资金和环保项目伸黑手、拿环保权力搞权钱交易;严肃查处纪检监察机关追责问责不到位,对应给予立案查处而未立案查处的,或立案查处后应给予重处分而给予轻处分的问题,决不允许出现失职失察、以案谋私、以案谋利等问题。

  (十)加大通报曝光力度。全市各级纪检监察机关在加大对污染防治等破坏生态环境违纪违法问题追责问责的同时,要加大通报曝光力度,充分发挥警示教育和威慑震慑作用,达到查处一个、警示一批、教育一片的效果,确保在全社会形成维护生态文明建设和生态环境保护工作的共识,坚决打好污染防治攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部