欢迎光临中卫市财政局

信息公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预算执行
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预算执行

中卫市2018年1-9月份预算执行情况

索引号 640501009/2018-91637 文号 生成日期 2018年10月19日
公开方式 主动公开 所属机构 市财政局 责任部门 市财政局

  一、全市预算执行情况

  全市公共财政预算收入完成176,058万元,为年度预算的69.52%;基金预算收入完成56,558万元,为年度预算的66.54%。中宁县公共财政预算收入完成69,219万元,为年度预算的58.27%。海原县公共财政预算收入完成15,495万元,为年度预算的64.40%。

  全市公共财政预算支出完成1,263,537万元,为年度变动预算的80.93%;基金预算支出完成52,122万元,为年度变动预算的37.41%。

  二、市级预算执行情况

  (一)收入预算执行情况

  公共财政预算收入完成91,344万元,为年度预算的82.74%。

  1、税收收入分级次执行情况(示意图1)。

  

  税收总收入完成152,803万元。其中:中央级收入64,374万元,占总数的42.13%;自治区级收入25,833万元,占总数的16.91%;市级收入62,596万元,占总数的40.97%。

  2、公共财政预算收入按构成情况(示意图2)。

  

  

   市级公共财政预算收入完成91,344万元。其中:税收收入完成62,596万元,占总数的68.53%;非税收入完成28,748万元,占总数的31.47%。

  3、公共财政预算收入按部门完成情况(示意图3)。

   

  

   市级公共财政预算收入完成91,344万元。其中:国税局完成22,503万元,占总数的24.64%;地税局完成40,093万元,占总数的43.89%;财政部门完成28,748万元,占总数的31.47%。

  (二)支出预算执行情况

  公共财政预算支出完成470,432万元,为变动预算的84.49%;基金预算支出完成35,339万元,为变动预算的60.26%。

  三、财政预算执行的主要特点

  (一)全市公共财政预算收入增速渐趋平稳。 1-9月份,全市公共财政预算收入完成176,058万元,完成年度预算的69.52%,同比增长3.06%,较上月增速上涨0.98个百分点,增速位居五市第一。其中:市级公共财政预算收入完成预算的82.74%,同比增长9.64%;中宁县公共财政预算收入完成预算的58.27%,同比下降3.85%,较上月降幅收窄0.6个百分点;海原县公共财政预算收入完成预算的64.40%,同比下降0.23%,较上月降幅收窄8.62个百分点。

  (二)税收收入由正增长转为负增长,税收增长空间受限。1-9月,全市税收收入完成122,619万元,同比下降3.32%。减收的主要原因为:(1)房地产行业不景气影响税收。受房地产政策调控影响,房地产业新入库项目减少,1-8月份,全市房地产开发投资完成25.5亿元,同比下降30.4%,房屋施工面积630.2万平方米,同比下降15%,致使房地产业税收同比下降4.6%,减收1391万元。营业房交易也不活跃,造成土地增值税下降32.6%,减收1010万元。同时陕西华宇实业有限公司中宁分公司在清算结束后办理土地增值税退库269万元;(2)部分企业效益下滑影响税收。部分企业因流动资金不足、融资未能到位导致生产积极性不高,企业效益降低,致使本年新增欠税1.4亿元。目前仅宁夏江南集成科技有限公司申报挂欠企业所得税2972万元、宁夏宏岩矿业有限公司申报挂欠房产税和城镇土地使用税1474万元、宁夏宇光能源实业有限公司申报挂欠城镇土地使用税767万元;(3)减税降费力度加大影响税收。截止9月底,全市累计减免税款12.5亿元,减免力度为42.8%。一是从今年5月1日,三项深化增值税改革措施开始实施,装备制造等先进制造业及研发等现代服务业期末增值税留抵退税,截止9月底,共为9户企业退还增值税期末留抵税额10794万元。致使三季度增值税增幅由正转负,同比下降3.1%,比上半年回落14.8个百分点;二是落实进一步扩大小微企业所得税优惠政策,自2018年1月1日至2020年12月31日将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限从50万元提高到100万元,目前已减免企业所得税1349万元,对企业所得税造成很大影响;三是个税改革持续推进,10月1日起,工资、薪金个人所得税起征点由3500元调至5000元;7月1日起,挂车车辆购置税减半征收,预计四季度减收200万元,全年减收430万元。以上税收优惠政策红利将持续释放,减税效应进一步显现。

  (三)全市非税收入增速稳定,收入质量较优。1-9月份,全市非税收入完成53,439万元,同比增长21.45%,占公共财政预算收入的比重为30.35%,收入质量位居五市第一。

  (四)八项支出增长乏力,财政收支矛盾突出。从支出情况看,脱贫攻坚、还本付息、民生事业发展等刚性支出需求增加,而我市财力有限,可统筹用于八项支出的财力已无法满足财政八项支出高速增长的需求,财政八项支出增长乏力。同时,已到偿债高峰期,偿债压力大,对财政支出形成挤压,一些民生项目资金保障不足。而从收入情况看,近几年我市财政收入增速趋缓,而教育、社会保障及重点项目等需求增加较快,财政收支矛盾更显突出。

  四、下一步工作措施

  (一)加强督查研判,确保收入增长质优速稳。财税部门将进一步强化责任意识,树立全市一盘棋的思想,紧盯全年收入目标,加强分类督导,强化激励约束,深挖增收潜力。落实财税联席会议制度,争取收入征管的主动权。遵循经济规律,千方百计保持财政收入平稳可持续增长,避免财政收入大起大落。加强公共财政预算收入入库管理工作,注重组织财政收入与公共财政预算收入的协调增长,市县有针对性的采取工作措施,努力实现年末3%的增长目标,持续提升财政收入质量。

  (二)紧盯项目争资金。我们要坚持“两手向上、两眼向外”争资金促发展的理念,相互配合沟通,继续加大项目资金争取力度。配合各部门及早谋划,提前组织下年项目的申报工作,用足用活上级政策,将下年需要建设的项目在第四季度争取纳入自治区项目库,为我市可持续发展奠定财力基础。

  (三)优化支出结构,加大财政支出投入力度。多措并举加快财政预算支出进度,通过加快新增债券资金、各类存量资金及转移支付资金支出、及时调整无法按原计划支出的预算,不断提升支出预算执行效率。全力支持打好“三大攻坚战”,认真落实市委四届四次、五次全会精神,深入推进“三大战略”中卫方案、乡村振兴战略等项目落地落实。坚持把改善民生作为首要任务,加大创新驱动、脱贫富民、生态立市等事业支出力度。调整优化支出结构,压减一般性支出,加大云计算及军民融合、全域旅游、交通物流等投入。认真落实招商引资惠企发展优惠政策,激发发展活力,培育壮大财源。

  (四)加强改革创新,激发财政转型发展活力。进一步理顺财政体制,研究科学合理划分各领域财政事权和支出责任,构建权责清晰、财力协调、区域均衡的财政关系。加强与市税务局等部门协调联动,推进地方税体系研究,按照中央统一部署,完善增值税、资源税等改革,主动跟进中央房产税、个人所得税、消费税、车辆购置税等改革步伐,落实环境保护税改革,加强培育地方税源,进一步做大做强地方财力。

  (五)加强监管问效,促进资金运行规范有效。围绕全面实施预算绩效管理的目标任务,积极推进预算绩效管理体系的建设,组织开展项目支出的绩效再评价和部门整体支出绩效评价工作,强化绩效评价结果应用,稳步提升财政资金使用绩效。加强对“三公”经费等支出的动态监控管理,确保财政资金使用安全规范。强化政府债务管理,切实防范化解财政金融风险,积极消化存量,利用年度预算、盘活存量资金等方式偿还债务;严控新增债务,严格项目建设条件审核,区分轻重缓急、科学有序推进,坚决遏制债务增量。采用合规的政府投资基金、PPP模式等开展融资担保服务,分类推进融资平台公司市场化转型。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部