欢迎光临中卫市财政局

信息公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预算执行
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预算执行

2017年中卫财政总决算分析

索引号 640501009/2018-85334 文号 生成日期 2018年09月28日
公开方式 主动公开 所属机构 市财政局 责任部门 市财政局

  一、2017年全市及市本级财政预算执行情况

  2017年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势、突出的收支矛盾和艰巨繁重的改革发展任务,全市财政工作在市委、政府的正确领导下,市人大、政协的有效监督下,坚持稳中求进工作总基调,精细理财增收入,厚植财源夯基础,节约支出保重点,收支预算执行顺利,圆满完成市人大四届一次会议确定的各项目标任务,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

  (一)全市财政预算执行情况

  全市财政一般公共预算收入完成24.81亿元,为预算的102.3%,同口径增长15.0%,其中:市级一般公共预算收入完成10.65亿元,为预算的103.7%,同口径增长11.0%。一般公共预算支出完成158.17亿元,为变动预算的96.9%,同比增长10.6%,其中:市级一般公共预算支出完成59.79亿元,为变动预算的95.6%,同比增长1%。政府性基金预算收入完成9.33亿元,为预算的98.2%;政府性基金预算支出完成11.38亿元,为变动预算的92.8%。

  (二)市本级财政预算执行情况

  1、一般公共预算。

  市本级财政一般公共预算收入完成7.84亿元,为预算的105.1%;一般公共预算支出完成48.13亿元,为变动预算的96.6%。一般公共预算支出资金来源包括:一般公共预算收入7.84亿元;自治区财政补助收入43.6亿元;上年结余结转资金3.64亿元;调入资金2.86亿元。补助沙坡头区支出7.43亿元,上解支出0.28亿元,安排预算稳定调节基金0.41亿元,收支相抵,2017年市本级财政公共预算年终滚存结余1.69亿元,结转下年使用。

  2、政府性基金预算。

  市本级政府性基金预算收入完成4.75亿元,为预算的94.9%;政府性基金预算支出完成4.55亿元,为变动预算的97.3%。政府性基金预算支出资金来源包括:政府性基金预算收入4.75亿元;自治区财政补助收入0.48亿元;地方政府债券收入1亿元;上年结余结转资金1.58亿元。补助沙坡头区支出0.11亿元,调出资金2.86亿元,收支相抵,2017年市本级政府性基金预算年终滚存结余0.29亿元,结转下年使用。

  3、社会保险基金预算。

  社会保险基金收入完成15.01亿元,完成年度预算的96.6%;社会保险基金支出完成16.51亿元,完成年度预算的102.6%。

  二、2017年财政工作情况

  按照市人大四届一次会议有关决议,以及市人大财政经济工作委员会的审查意见,充分发挥财政职能作用,深挖增收潜力,不断优化支出结构,全面深化财税改革,各项工作取得新成绩。

  1、强化财税征管,着力提升保障能力。去年以来,受经济下行压力和“营改增”等减税降费政策影响,财税部门始终以财政增收为中心,强化征管措施,推进综合治税。加强重点行业、重点企业、重点项目和重点税种监控,加强收入分析与预测,盯紧盯牢重点领域和薄弱环节,依法有序加强征管。加大欠税清缴力度,依法采取税收保全和强制执行措施,努力压缩陈欠,杜绝新欠。加大国有土地使用权出让收入、国有资源(资产)有偿使用收入等非税收入的收缴力度,应收尽收,顺利实现了财政收入稳步增长。

  2、优化支出结构,着力促进经济发展。综合运用财政政策,统筹安排可支配财力,助推全市经济转型升级。加快云计算和军民融合产业建设,投入3.8亿元,支持智慧中卫云应用、云计算中心一期、中关村中卫园项目建设。加快全域旅游城市建设,投入资金1.21亿元,支持沙坡头和腾格里湿地景区基础设施建设、旅游营销宣传、旅游包机、专列补助,推动旅游业整体提质扩容。加快交通物流体系建设,投入资金1.22亿元,支持航线、公交、货运补贴、包兰铁路立交桥、城际铁路基础设施建设。加快城市及工业园区基础设施建设,投入资金8.55亿元,用于城市及工业园区基础设施建设、城市供热管网、电动车充电桩项目,持续推进美丽城市,完善配套设施建设,提升城市承载能力。加快现代农业建设,投入资金4.68亿元,重点支持高效节水灌溉、特色农业、农业产业化发展,推进现代农业提质增效。加快工业转型升级建设,投入1.16亿元,扶持企业在新型工业化、科技创新、科技基础条件建设、高新技术产业利用等方面发展,有效推进经济转型发展。

  3、坚持改善民生,着力增进人民福祉。坚持有保有压,不断加大财政政策和资金向民生倾斜的力度。大力推进脱贫富民政策,安排1,145万元,为2,290名特困家庭学生每人每年给予5,000元资助,有效阻断贫困代际传递。设立2.42亿元扶贫产业担保基金,累计发放扶贫小额信贷11.9亿元,为扶贫产业发展提供信贷支持。安排8.58亿元,用于棚户区改造,改善人民群众居住环境。认真落实教育优先发展,安排5,814万元,保障学前教育、义务教育、普通高中生均公用经费、寄宿生生活费补助和助学金。安排1,250万元,实行职业教育全免费,促进各级各类教育协调发展。安排5,558万元,集中用于改善薄弱学校基本办学条件,促进城乡教育均衡发展。加大社会保障事业投入,安排沙坡头区被征地农民参加养老保险费用1.27亿元、城乡居民基础养老金调增费用480万元。筹集医保基金2.4亿元,享受城乡居民医疗保险待遇,受益居民32.8万人次。稳步推进公立医院综合改革,落实人员工资移交、医院政策性亏损及取消药品加成补贴3,500万元。拨付乡村医生补助299万元、基本公共卫生服务经费1,494万元,全力推进社会保障体系建设。大力支持就业创业,筹集资金821万元,支持城乡劳动力职业技能培训、企业职工岗位技能提升培训及鉴定。拨付重点群体(高校毕业生、“三支一扶”、公益性岗位人员)就业补助资金3,500万元。为沙坡头区创业者、合伙型小企业、农村妇女创业者发放贷款1.5亿元,财政贴息1,900万元,带动就业1万余人。拨付困难企业失业保险稳岗补贴532万元。

  4、实施创新驱动,着力推进改革创新。一是进一步深化财政改革,建立规范透明、约束有力的财政管理制度,健全和完善预算支出定额标准体系,细化部门基本支出和项目支出预算编制,提高财政资金使用效益。二是稳步推广PPP模式,防范PPP融资风险,规范项目管理,严格入库标准。三是打造金融发展新格局,以公共财政资金引导吸引社会资金,不断壮大转贷、担保、贴息等6个“资金池”,充分发挥金超助贷基金、担保公司等地方性非银行金融机构服务企业功能,着力解决实体经济融资难、贷款难、担保难问题。强化金融监管,积极开展防范非法集资专项检查,制定完善非法集资专项应急预案,形成上下联动、协同配合、齐抓共管的金融监管工作格局,优化全市金融发展环境。四是推进内控体系建设,将内控制度、操作程序、控制活动、控制措施融入财政业务全过程,做到管理制度化、制度流程化、流程信息化。五是严控“三公”经费,积极推进财政预决算信息公开,增强预算执行透明度,部门单位公开率达到100%。六是推进国有企业归并重组改革,规范国资监管、国有企业融资运营平台,构建“两级授权、三层架构”的国资监管体系。进一步强化监管机制,完善企业法人治理结构,建立健全现代企业管理制度。

  三、2018年工作安排

  2018年是全面贯彻落实党的十九大的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放40周年,自治区成立60周年。综合考虑全市经济社会发展预期,编制好2018年预算意义重大。

  ——挖潜增收,不断增强财政实力。2018年影响收入增长的各项因素将继续存在,为确保完成收入预算。一是加强对财政收入走势的预研预判,不折不扣落实好各项结构性税费减免政策,依法依规加强税收收入管理,努力提高财政收入质量。二是进一步加强综合治税,完善涉税信息共享交换机制、护税协税机制,加强部门间的深度合作,从源头防止收入流失。三是规范非税征缴,应收尽收,提高可用财力。四是争取上级资金支持,掌握吃透国家、自治区经济政策,全力配合各部门(单位)争取专项资金。积极主动与财政厅对接,争取上级更多的转移支付、债券额度等支持,缓解本级财政压力。

  ——深化改革,激发高质量发展动力。进一步加强政府性债务管理,规范举债融资机制,积极消化存量债务,完善风险防控体系。深入推进国资国企改革,完善企业经营业绩考核,激发企业发展活力,强化国资分类监管,确保国有资产保值增值。进一步深化国库集中收付制度改革,不断扩大资金支付覆盖面,提高资金使用效率,确保资金安全高效运行。坚持财政法治建设与预算管理有机融合,积极推进法制财政、阳光财政建设,严格落实权力清单、责任清单,规范权力运行,防范财政内部风险,规范业务管理、提升管理水平,全面促进法治财政建设。

  ——创新驱动,全力保障经济转型。牢固树立“抓项目就是抓财源”意识,坚持有保有压,整合资金,提高财政资金统筹使用力度,盘活存量,用好增量。壮大云计算和军民融合产业,安排云计算、大数据、军民融合产业、科技发展资金6,040万元,不断提高经济发展质量和效益。做优做强全域旅游,安排全域旅游发展资金2,000万元,加快推进沙坡头景区沙漠沙世界、旅游综合体等重大项目建设,加强宣传营销,唱响“沙坡头”品牌,促进旅游与一二三产业融合发展。完善交通物流体系,安排交通物流、航线、公交校车补贴资金7,000万元,推进交通物流体系建设。提升城市整体竞争力,安排城市、高铁商圈基础设施建设及征地拆迁安置资金9,500万元,完善城市综合服务功能建设。同时,积极发挥公共财政引导支撑作用,创新财政投入方式,通过PPP模式、股权合作、产业基金等撬动社会资本投入,激发社会投资活力,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,确保重点领域、重点项目顺利实施。

  ——脱贫富民,加快和谐社会建设。集中财力保民生,确保民生支出合理增长,让全市人民有更多获得感和幸福感。聚焦精准脱贫,安排脱贫富民资金3,625万元,加大在校大学生资助及贫困家庭技能培训、产业发展扶持、政策性农业保险等资金投入。安排“三大三强”促脱贫富民行动资金600万元,着力推动村级组织活动建设,建立发展和壮大村集体经济以奖代补机制,全力推进精准扶贫、精准脱贫。提升教育质量,安排教育支出5,624万元,继续加大教育投入力度,在学前教育、义务教育、普通高中、职业教育方面实施多层次的教育质量提升工程,加大对各级各类在校学生的资助力度,推进教育服务均等化。完善社保体系,安排被征地农民、机关事业单位、居民养老保险和医疗保险等支出2.38亿元,提升养老、医疗保险保障水平,完善社会救助体系,保障困难群众基本生活。优化医疗服务,安排公立医院综合改革支出1,000万元,着力推进公立医院综合改革,加强医疗卫生人才队伍建设,加大政策性亏损补贴,切实减轻群众看病负担,提升服务保障能力。强化人才培养,统筹整合资金1,500万元,用于人才培养、人才引进,完善人才服务机制和保障体系。

  ——生态立市,推进绿色中卫建设。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,保障“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,遵循人与自然和谐共生的基本方略。安排资金9,055万元,主要用于城市保洁和园林绿化养护、黄河过境段水生态治理与保护工程、河道治理、污水处理厂提标升级改造、水源涵养林、生态经济林、环境整治。

  ——从严管理,提升干事创业水平。充分发挥党建引领作用,带动精神文明建设、党风廉政建设,全面强化全市财政干部能力建设,营造团结进取的政治生态和风清气正的干事创业氛围。全面加强会计从业人员业务培训,落实部门单位法人主体责任,强化单位内控机制,提高财务管理水平。提升财政科学化、精细化管理,严防违法违纪行为发生,确保财政资金安全高效运行,财政干部清正廉洁,着力为财政事业改革发展提供坚强保障。

  

 

  附件1:2017年财政总决算报表_生成表(中卫市汇总)

  附件2:2017年财政总决算报表_生成表(市本级)

 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部