欢迎光临中卫市财政局

信息公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预算执行
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预算执行

中卫市2018年1-3月份预算执行情况

索引号 640501009/2018-19881 文号 生成日期 2018年04月23日
公开方式 主动公开 所属机构 市财政局 责任部门 市财政局

  一、全市预算执行情况 

  全市公共财政预算收入完成69,193万元,为年度预算的27.32%;基金预算收入完成18,741万元,为年度预算的22.05%。中宁县公共财政预算收入完成29,883元,为年度预算的25.15%。海原县公共财政预算收入完成3,950万元,为年度预算的16.42% 

  全市公共财政预算支出完成327,051万元,为年度变动预算的31.22%;基金预算支出完成19,019万元,为年度变动预算的19.78% 

  二、市级预算执行情况 

  (一)收入预算执行情况 

  公共财政预算收入完成35,360万元,为年度预算的32.03% 

    1、税收收入分级次执行情况(示意图1 

  税收总收入完成49,775万元。其中:中央级收入20,844万元,占总数的41.88%;自治区级收入8204万元,占总数的16.48%;市级收入20,727万元,占总数的41.64% 

    2、公共财政预算收入按构成情况(示意图2)。市级公共财政预算收入完成35,360万元。其中:税收收入完成20,727万元,占总数的58.62%;非税收入完成14,633万元,占总数的41.38% 

 

    3、公共财政预算收入按部门完成情况(示意图3)。市级公共财政预算收入完成35,360万元。其中:国税局完成7,214万元,占总数的20.40%;地税局完成13,513万元,为占总数的38.22%;财政部门完成14,633万元,占总数的41.38%。   

  (二)支出预算执行情况 

  公共财政预算支出完成113, 756万元,为变动预算的28.87%;基金预算支出完成18,164万元,为变动预算的33.13% 

  三、财政预算执行的主要特点 

  (一)全市公共财政预算收入增速渐趋平稳,财政收入实现“开门红”。1-3月份,全市公共财政预算收入完成69,193万元,完成年度预算的27.32%同比增长9.48%增速位居五市之首。其中:市级公共财政预算收入同比增长11.60%;中宁县公共财政预算收入同比增长8.06%;海原县公共财政预算收入同比增长2.33%。公共财政预算收入实现“开门红”。 

  (二)全市税收收入增势喜人,但增长后劲不足。  1-3月份,全市税收收入累计完成48,906万元,同比增长29.62%。主体税种以及小税种中印花税和耕地占用税增长较快,具体情况如下: 

  增值税完成12,214万元,同比增长7.24%,增长原因主要为保障性住房五年期到期缴纳增值税1,793万元; 

  企业所得税完成3,684万元,同比增长13.63%,增收的主要原因是中宁县宁夏天元金融控股集团有限公司2017年第四季度不良资产打包处置成功,计提的贷款损失准本金冲回以及第四季度接入一笔大的贷款咨询业务使得税收收入增加; 

  个人所得税完成1,557万元,同比增长32.51%,增收主要原因是着力推进个人所得税全员全额明细申报工作,工资薪金所得和财产转让所得分别增长8.94%和670%,以及入库利息、股息、红利所得个税较上年缴纳额有较大变化; 

  印花税较上年增长迅猛,主要原因是:一是天元锰业集团公司整体增资扩股、债权投资缴纳印花税等;二是购销合同印花税增收较大,增加了税收总量; 

  耕地占用税增长较快主要是由于市级、中宁县财政部门按照审计整改要求清缴以前年度漏缴的部分耕地占用税。 

  但是由于我市固定资产投资较上年呈现下降趋势,财政收入增速势必受到影响,难以实现持续增长,进而造成增长后劲不足。 

  (三)全市非税收入增速较快,占比创新高。1-3月份,我市税收收入完成48,906万元,非税收入完成20,287万元,占公共财政预算收入的比重分别为70.68%、29.32%,税收收入占比较上月下滑10.56个百分点,非税收入占比却创新高。增速较快的主要原因是:一是上年度受整体调控及年底扎帐等因素影响,有一部分非税收入未能入库,今年年初予以入库;二是今年收缴棚户区房屋差价款收入5401万元一次性入库因素,导致非税收入增速迅猛。若剔除上述一次性因素的影响,非税收入较上年同期为负增长。 

  (四)财政支出结构优化,民生等各项重点支出得到较好保障。1-3月份,在全市可用财力增加有限的情况下,全市财政用于民生支出236,506万元,占公共财政预算支出的72.32%。重点保障了社会保障和就业、医疗卫生、脱贫攻坚任务、以及强农惠农、教育等各项民生及重点项目建设,到期的地方政府债务付息及时得以偿还。具体为:一是坚持教育优先战略,推动教育事业快速发展,教育支出36,737万元。二是大力支持社会保障和就业工作,社会保障和就业支出50,525万元,同比增支13,061万元,同比增长34.86%。三是着力完善公共卫生服务体系建设,医疗卫生与计划生育支出62,005万元,同比增长0.17%。四是扎实开展专项扶贫工作,加大财政扶贫资金投入力度。把精准扶贫、精准脱贫作为“一号工程”,全力支持扶贫开发工作。第一季度农林水支出11,304万元,同比增支1,331万元,增长13.35%。 

  四、当前财政收支执行中存在的问题及原因 

  (一)财政收入形势依然复杂严峻,完成年度预期目标收入仍然艰巨。一是税源结构不尽合理,税收贡献率较低。1-3月份,全市财政预算执行情况总体良好,财政收入保持向好态势,但由于我市税收发展仍不均衡,税源结构不尽合理。目前我市重工业比重达90%,其中高耗能工业占70%,按照环保整治要求,全市90%高污染企业处于停产与半停产状态,无法形成税收。同时用电量大幅下降,致使发电、供电企业税收大幅下滑,而新能源企业和一些新兴战略企业尚处于起步阶段,还未发展起来,税收贡献率低。若剔除清理欠税等不可比因素后,税收与经济运行情况基本一致。二是政策性减税因素对我市的税收影响较大。电信三大运营商以及供电企业增值税预征率调整后,预计2018年全年税收减少4,526万元,再加上增值税三档税率并两档税率、降低增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准等深化改革措施的逐步落地,全市增值税入库将会进一步减少,这也将会成为2018年税收减收的因素。三是清理欠税难度大。截至3月底欠税余额28,685万元,其中:陈欠25,338万元,新欠3,347万元,欠税企业多为化工、铁合金、酒生产和一些房地产企业,这些企业贷款困难,造成流动资金不足,环境污染治理双重因素影响,清理欠税难度大。进而造成财政增长不足、新增税源匮乏,完成年度预期目标收入压力大。 

  (二)财政收支矛盾突出,八项支出增长乏力。 

  一方面,我市地方可用财力明显不足,而环境整治、脱贫摘帽等重点项目财政筹资压力大,民生支出需求不断增加,财政收支矛盾突出。 

  另一方面,从收入情况看,近两年我市财政收入维持在个位数增长,与八项支出连年两位数增长的差距很大,且历年八项支出基数较大;从支出情况看,脱贫攻坚、还本付息、民生事业发展等刚性支出需求增加,我市财力有限,可统筹用于八项支出的财力已无法满足财政八项支出高速增长的需求,财政八项支出增长乏力。 

  五、下一步工作措施 

  按照有关决策部署,下一步我市将抓紧抓实各项工作,突出抓重点、补短板、强弱项、守底线,继续保持下季度财政预算执行良好态势。 

  (一)保持财政收入稳定增长。充分认识当前经济形势和严峻性,增强责任感和紧迫感,密切关注经济下行、“营改增”对财政收入的影响,加强组织收入的主动性。分析增长慢或下降的原因,紧挖增收潜力,力争将收入增速提上来。税务部门要加强税收征管,切实做到应收尽收,保持税收收入稳定有序增长。规范非税收入管理,统筹协调好财政收入平稳增长与逐步降低非税收入占比的关系,确保收入增长的同时,非税收入占比下降,提高收入质量。 

  (二)加大项目资金的争取力度。紧紧围绕自治区党委、政府的决策部署,按照《中卫市2018年度向上争取项目资金工作“五定”方案》(卫党办发[2018]20号),配合部门对标全区415亿元的重点项目资金,做好项目储备、项目申报、项目跟踪,争取自治区重点项目资金总额达到20%以上,配合市委、政府督查室每季度进行督查通报,督促部门认真抓好落实。积极主动与财政厅对接,争取自治区更多的一般性转移支付、债券额度等支持力度,确保全市争取上级转移支付达到134亿元。全力保障“6+8”重点工作顺利实施。 

  (三)加快财政存量资金收回和重新安排使用。积极采取措施、全面清查,确定尚未收回的财政存量资金结存的单位、项目和金额。同时,对收回的财政存量资金,财政部门将结合贯彻落实稳增长和惠民生等政策措施,制定分配使用方案,用于重点领域、有效投资和薄弱环节,形成实际支出。继续狠抓预算支出执行管理,督促预算单位加快项目支出进度,严格按照规定时限及时拨付各项资金,确保项目顺利实施避免资金沉淀,加强对进度偏慢预算单位的联系沟通,全面提高预算支出的及时性、均衡性、有效性和安全性,加快预算支出执行的进度,确保全年目标的有效实现。 

  (四)加快财政支出进度,提高财政保障水平。及时掌握预算执行动态,督促项目主管部门提早做好项目前期准备工作,推动重点单位和重点项目加快预算执行,增强财政资金支出管理工作的前瞻性和主动性,避免出现往年下半年才发力的被动局面;努力增加收入,厉行节约,严格控制压缩“三公”经费和一般性支出。切实统筹财政资金,继续加大对“三农”和民生支出等投入,确保“八项支出”达到10%以上的增长比例。 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部