欢迎光临中卫市财政局

信息公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政局文件
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政局文件

关于印发《中卫市财政局贯彻实施政府会计准则制度实施方案》的通知

索引号 640501009/2018-92630 文号 卫财发〔2018〕311号 生成日期 2018年10月22日
公开方式 主动公开 所属机构 市财政局 责任部门 市财政局

市直各部门(单位):

为贯彻落实财政厅《宁夏回族自治区贯彻实施政府会计准则制度实施方案的通知》(宁财(会)发〔2018〕607号),进一步规范行政事业单位会计行为,提高会计信息质量,结合我市实际,我局制定了《中卫市财政局贯彻实施政府会计准则制度实施方案》,现予印发,请遵照执行。

中卫市财政局       

2018年10月22日      

(此件公开发布)

 

附件

中卫市财政局贯彻实施政府

会计准则制度施方案

政府会计改革是适应现代国家治理体系和治理能力现代化,建立现代财政制度的重要举措,也是财政工作的基础和重要支撑。为规范我市行政事业单位会计行为,进一步贯彻落实自治区财政厅《关于印发宁夏回族自治区贯彻实施政府会计准则制度实施方案的通知》()2018607号)精神,结合我实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过大力宣传培训,确保2019年政府会计准则制度在我全面落地实施。通过全面实施政府会计准则制度,进一步规范行政事业单位会计行为,提高会计信息质量;规范收支行为,夯实预算管理的基础,建立健全预算管理制度;严格落实有关财务管理规定,增强公共管理意识,实现资金、资产和资源的科学合理配置,防范和化解财务风险;准确反映单位运行成本,科学评价单位绩效;全面反映单位预算执行信息和财务信息,提高单位财务透明度。

二、工作步骤

部署培训阶段(201810中旬

与市委组织部联合发文《关于举办市直部门(单位)政府会计制度培训的通知》,于101819两日在市委党校举办全市行政事业单位财务人员培训班,就政府会计制度及政府会计制度与原有制度账务衔接等内容进行培训讲解。

贯彻实施阶段(20191月开始)

1.市财政局积极协调有关单位做好财务管理信息系统更新工作,确保各行政事业单位财务管理软件升级,适应政府会计改革需要,为政府会计改革保驾护航密切关注政府会计制度衔接、政府综合财务报告编制、政府资产管理中存在的问题,做好政策解释,确保准则制度实施过程中不变形不走样

2.卫生、教育、农牧局等主管部门要指导医院、基层医疗卫生机构、中小学校、国有林场等做好执行《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》的衔接工作

3.市直各部门(单位)应认真学习政府会计制度准则,进一步规范本单位会计行为,提高会计信息质量,严格落实有关财务管理规定。若执行过程中发现问题第一时间向财政局反映,争取尽快解决,确保政府会计制度准则落实到位。

三、工作要求

做好准则制度的贯彻实施,是贯彻落实权责发生制财务报告的一项重要任务,也是财政改革的一项基础性工作。市直各部门(单位)要精心组织,周密部署,加强业务知识学习,确保准则制度有效实施。

一是加强组织领导。市直各部门(单位)要高度重视政府会计准则制度的贯彻实施工作,加强统筹规划、强化单位负责人的责任意识,明确目标,落实责任,确保认识到位、组织到位、人员到位、工作到位,确保政府会计准则制度2019年1月1日全面实施。

二是加强学习理解。市直各部门(单位)要认真学习准则制度,支持单位财会和相关人员准确理解准则制度制定背景、制定原则、变化与创新以及衔接规定,全面掌握准则制度各项规定,积极推进准则制度在各单位的切实执行。

三是提升财务管理信息化水平。市直各部门(单位)要结合准则制度内容和本单位实际情况,积极推行行政事业单位内控制度建设,利用信息化手段提升财务管理水平,并及时调整和更新会计信息系统,确保利用现代信息技术手段开展会计核算及生成的会计信息符合政府会计准则及准则制度的规定,做到不变形”“不走样”。

四是加强政策协调。市直各部门(单位)要以贯彻实施准则制度为契机,加强会计核算与部门预决算管理、资产管理、政府财务报告编制、绩效管理与评价和单位内部控制建设等政策的协调,全面提升单位管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部