欢迎光临中卫市财政局

信息公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政局文件
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政局文件

关于做好2017年度部门决算信息公开工作的通知

索引号 640501009/2018-85684 文号 卫财发〔2018〕286号 生成日期 2018年09月29日
公开方式 主动公开 所属机构 市财政局 责任部门 市财政局

   为做好我市部门决算信息公开工作,依据《中华人民共和国预算法》、自治区党委办公厅人民政府办公厅《印发<关于深入推进全区预决算公开工作的意见>的通知》(宁党办〔2016〕54号)及自治区财政厅相关要求和部署,现就部门决算信息公开有关事项通知如下:

  一、公开的原则

  (一)公开工作的组织。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,市本级部门决算公开工作的组织由市财政局国库科牵头,各业务科室协助负责。各业务科室在批复部门决算后,及时督促、指导各部门(单位)在规定时间内公开部门决算。

  (二)公开主体。各部门(单位)是部门决算公开主体,负责本部门的部门决算公开工作,所属预算单位的部门决算公开工作,由各主管部门组织实施。

  (三)公开内容、范围和形式。决算公开原则上参照预算公开的范围、体例和内容。部门决算公开应与部门预算公开保持一致。

  二、公开要求

  (一)统一时间。2017年度市本级部门决算公开时间统一定于2018年10月9日至10月14日。请各部门(单位)提前完成决算公开文字及表格的起草、填报等工作。

  (二)统一范围。市本级部门(单位)已公开2017年度部门预算的必须公开2017年度部门决算。

  (三)统一内容。各部门(单位)要严格按照财政局印发的公开模板进行公开,不得随意更改、变动公开模板结构,不得随意调整、删减公开模板内容,公开模板中已有罗列但无数据、无需要解释说明的事项也要公开,公开时保持“空表”的状态或填列“无”。公开内容要细化到功能分类项级科目、经济分类款级科目。因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、公务接待的批次及人数等情况、“三公”经费增减变动原因等均须细化说明。随意变更公开模板内容及结构、保留空表但未说明、未填列“无”的一律视为未公开处理。

  (四)统一形式。2017年度部门决算公开,不仅要有数据表格,还要有文字注释说明。为了便于社会公众理解,各部门须详细介绍本部门的职责、机构设置等情况,必须要进行名词解释。

  (五)统一地点。按照《地方预决算公开操作规程》的规定,部门决算在市财政局门户网站上统一公开。各部门(单位)将公开的内容以正式的函委托市财政局代为公开,各部门(单位)必须在10月12日前将函件送交市财政局。

  三、工作要求

  (一)各部门要高度重视、统一思想,精心组织、规范实施,共同推进我市的部门决算信息公开工作,更好地保障公民的知情权、参与权和监督权。

  (二)各部门要切实做好决算信息公开相关基础工作,充分考虑到决算信息公开可能产生的社会影响,积极做好相关预案,对决算公开后遇到的各类诉求及时给予答复。

  (三)加强部门之间的协调配合,市财政局各业务科室要增进与各部门的联系,主动协助各部门做好部门决算公开工作,各部门在公开工作中出现疑问和问题时可及时与市财政局有关业务科室沟通,相互支持配合,确保此项工作的顺利进行。

  附件:中卫市本级2017年度部门决算公开模板

  中卫市财政局        

  2018年9月21日       

  (此件公开发布)

  附件

  2017年度****部门决算

  目录

  第一部分 单位概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况说明

  (二)政府采购情况说明

  (三)国有资产占有使用情况说明

  (四)预算绩效管理工作开展情况说明

  第三部分 2017年度部门决算表

  第四部分 名词解释

  第一部分 单位概况

  一、部门职责

  详细介绍本部门(单位)职责。

  二、机构设置

  对本部门(单位)及所属预算单位构成进行详细说明。如:

  按照部门决算编报要求,纳入******2017年度部门决算编报范围的单位共******个,包括******个二级预算单位。

  1.******

  2.******

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计***元,支出总计***元。与2016年相比,收入增加(减少)***元,增长(下降)***%,支出增加(减少)***元,增长(下降)***%,主要原因是***。

  二、收入决算总体情况说明

  2017年度收入合计***元,其中:财政拨款收入 ***元,占***%;事业收入***元,占***%;经营收入***元,占***%;其他收入***元,占***%。

  三、支出决算总体情况说明

  2017年度支出合计***元,其中:基本支出***元,占***%;项目支出***元,占***%;经营支出***元,占***%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收入总计***元,支出总计***元。与2016年相比,财政拨款收入增加(减少)***元,增长(下降)***%,财政拨款支出增加(减少)***元,增长(下降)***%主要原因是***。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出***元,占本年支出合计的***%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出(增加)减少***元,(上升)下降***%,主要原因是***。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出***元,主要用于以下方面:按支出功能分类科目说明:一般公共服务(类)支出***元,占***%;教育(类)支出***元,占***%;科学技术(类)支出***元,占***%;文化体育与传媒(类)支出***元,占***%;社会保障和就业(类)支出***元,占***%;农林水(类)支出***元,占***%;住房保障(类)支出***元,占***%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为***元,支出决算为***元,完成年初预算的***%。决算数大于(小于)预算数的主要原因:一是***;二是***;

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明(按经济分类填列到款级科目)

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出***元,其中:人员经费***元,公用经费***元。支出具体情况如下:

  1.工资福利支出公共预算财政拨款基本支出***元,较2017年度年初预算数增加(减少)***元,增长(降低)***%,主要原因是***;较2016年决算数增加(减少)***元,增长(降低)***%。

  2.商品和服务支出公共预算财政拨款基本支出***元,较2017年度年初预算数增加(减少)***元,增长(降低)***%,主要原因是***;较2016年决算数增加(减少)***元,增长(降低)***%。

  3.对个人和家庭的补助公共预算财政拨款基本支出***元,较2017年度年初预算数增加(减少)***元,增长(降低)***%,主要原因是***;较2016年决算数增加(减少)***元,增长(降低)***%。

  4.其他资本性支出公共预算财政拨款基本支出***元,较2017年度年初预算数增加(减少)***元,增长(降低)***%,主要原因是***;较2016年决算数增加(减少)***元,增长(降低)***%。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算

  总体情况说明。2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为***元,支出决算为***元,完成预算的***%,其中:因公出国(境)费支出决算为***元,完成预算的***%;公务用车购置及运行费支出决算为***元,完成预算的***%;公务接待费支出决算为***元,完成预算的***%。2017年度“三公”经费支出决算数小于(大于)预算数的主要原因:***。

  2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少(增加)***元,下降(增长)%,其中:因公出国(境)费支出决算减少(增加)***元,下降(增长)***%;公务用车购置及运行费支出决算减少(增加)***元,下降(增长)***%;公务接待费支出决算减少(增加)***元,下降(增长)***%;因公出国(境)费支出减少(增加)的主要原因是***;公务用车购置及运行费支出减少(增加)的主要原因是***。

  (二)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算***元,占***%;公务用车购置及运行费支出决***元,占***%;公务接待费支出决算***元,占***%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出***元。2017年因公出国(境)团组数***个,因公出国(境)累计人次数***人。开支内容包括:******。

  2.公务用车购置及运行维护费支出***元。其中:公务用车购置费支出为***元,公务用车运行维护费支出***元,主要用于***等。2017年,一般公共预算财政拨款开支的公务用车购置数***辆,公务用车保有量为***辆。

  3.公务接待费支出***元。其中: 国内接待费支出***元,主要用于***。国(境)外接待费支出***元,主要用于***。2017年国内公务接待批次***个,国内公务接待人次***人,国(境)外公务接待批次***个,国(境)外公务接待人次***人。

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算财政拨款本年收入***元,本年支出***元,年末结转和结余***元。较2016年决算数增加(减少)***元,增长(降低)***%,主要原因是:***。支出具体情况如下:***(按支出功能分类科目说明)。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况说明(备注:此数据与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致)

  2017年,本部门机关运行经费支出***元,比2016年增加(减少)***元,增长(下降)***%。主要原因是:***。

  (二)政府采购情况说明

  2017年,***政府采购预算***元,支出决算总额***元,完成年初预算的***%。其中:政府采购货物预算***元,支出决算总额***元,完成年初预算的***%。政府采购工程预算***元,支出决算总额***元,完成年初预算的***%。政府采购服务预算***元,支出决算总额***元,完成年初预算的***%。

  (三)国有资产占有使用情况说明

  截至2017年12月31日,本部门房屋面积***平方米,共有车辆***辆,其中:领导干部用车***辆、一般公务用车***辆;单价50万元以上通用设备***台(套),单价100万元以上专用设备***台(套)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况说明

  1.绩效管理工作开展情况。 根据财政预算管理要求,***组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目***个,二级项目***个,共涉及预算资金***万元,自评覆盖率达到***%。 (没有开展的填“本部门未开展此工作”)

  2.部门决算中项目绩效自评结果。 ***今年在部门决算中增加“***”项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,“***”项目自评得分为***分。发现的主要问题:***。下一步改进措施:***。(没有开展的填“本部门未开展此工作”)

  3.以财政为主体开展的重点项目绩效评价结果。

  (没有开展的填“本部门未开展此工作”)

  4.以部门为主体开展的重点项目绩效评价结果。

  (没有开展的填“本部门未开展此工作”)

  第三部分 2017年度部门决算表(见附件)

  第四部分 名词解释

  1.一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入。

  3、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  4、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  8、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部