欢迎光临中卫市财政局

信息公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政局文件
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政局文件

关于开展2017年度政府财务报告编制工作的通知

索引号 640501009/2018-33704 文号 卫财发〔2018〕149号 生成日期 2018年06月04日
公开方式 主动公开 所属机构 市财政局 责任部门 市财政局

市直各部门(单位):

  为加快推进权责发生制政府综合财务报告制度改革,根据《自治区财政厅关于开展2017年度市县(区)政府财务报告编制试点工作的通知》(宁财(库)发〔2018〕222号)的要求,决定开展2017年度预算单位政府财务报告编制工作。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识编制政府财务报告的重大意义

  我国目前的政府财政报告制度实行以收付实现制政府会计核算为基础的决算报告制度,主要反映政府年度预算执行情况,对准确反映预算收支情况,加强预算管理和监督发挥了重要作用。但随着经济社会发展,仅实行决算报告制度,无法科学、全面、准确反映政府资产负债和成本费用,不利于强化政府资产管理、降低行政成本、提升运行效率、有效防范财政风险,难以满足建立现代财政制度、促进财政长期可持续发展和推进国家治理现代化的要求。因此,必须推进政府会计改革,建立全面反映政府资产负债、收入费用、运行成本等财务信息的权责发生制政府综合财务报告制度。这项改革也是落实党的十九大提出的坚决打好防范化解重大风险攻坚战的有效措施,对于建立现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。国务院已批转财政部《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》,财政部在2015年下发了《财政部关于印发<政府财务编制办法(试行)>的通知》(财库〔2015〕212号),并从2015年开始,在全国范围内选择部分省、自治区、直辖市开展政府财务报告编制试点工作,我区作为非试点自治区从2017年开始也进行了试点工作,并选择自治区林业厅、国土资源厅、平罗县、盐池县试编政府财务报告,2018年自治区财政在前期试点工作的基础上,扩大了试点范围,全区20个市县作为试点市县编制2017年政府财务报告。中卫市本级财政、沙坡头区财政、中宁县均纳入此次试点,作为试点市、县启动编制2017年政府财务报告,其目的是继续为我区政府财务报告编制工作的全面开展积累经验奠定基础,确保2020年全面推行政府财务报告编制改革。

  二、政府财务报告编制的主要内容

  政府财务报告主要包括财务报表、财政经济分析和财政财务管理情况三部分内容。财务报表包括资产负债表、收入费用表、当期盈余与预算结余差异表、净资产差异表、报表附注和财务分析。报表附注包括会计报表的编制基础、遵循相关规定的声明、会计报表包含的主体范围、重要会计政策与会计估计、会计报表重要项目的明细信息及说明、未在会计报表中列示的重大事项及需要说明的其他事项等。财务分析包括政府部门基本情况介绍、资产负债状况分析、运行情况分析和财务管理情况。

  三、编制政府财务报告的工作要求

  各预算单位要切实加强组织领导,强化责任落实,确保政府财务报告编制工作顺利进行,为编制政府财务报告积累经验,确保2020年全面推行权责发生制政府财务报告改革顺利实行。

  (一)做好本单位的资产负债清查。各预算单位要按照有关规定全面清查2017年年末资产负债,及时清理往来事项,对清查出未入账的资产,要明确资产权属单位,及时记入单位会计账,确保账实相符,并与行政事业单位国有资产报表有关数据衔接一致。要加强会计核算,进一步做好本单位债务管理工作。

  (二)加强能力建设。各预算单位要配备具备会计专业技术初级资格或取得大学财会专业专科学历及相应水平以上的人员从事政府财务报告编制工作。切实提高工作能力,确保在规定的时间内完成2017年政府财务报告编制工作。

  (三)规范会计核算。各预算单位要结合政府财务报告编制需求,严格按照相关会计准则和制度规定,规范会计核算,细化核算内容。对于政府内部往来、收支等经济业务,在日常会计核算中应充分利用信息系统功能,记录政府内部往来、收支对象等相关信息,为合并编制政府财务报告提供基础信息。预算单位要严格执行会计准则制度,加强会计信息质量监督检查,保证会计信息真实、准确。

  (四)保证按时报送。各预算单位要认真组织编制和审核政府部门财务报告,做到方法规范、内容完整、数据可靠、分析深入。各主管单位及其下属单位存在缴拨款关系的,应编制有关会计分录,并编制合并会计报表编入政府财务报告。各预算单位应于2018年7月10日前将本部门(单位)的政府财务报告(政府部门财务报表和政府部门财务分析)报送市财政局国库科。

  四、其他有关事项

  政府财务报告编制从2015年开始在全国范围内进行试点和试编,到2020年全面改革实施。目前,距《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》提出的2020年全面推行改革的目标只有2年多时间,时间非常紧迫。各预算单位一是要高度重视政府财务报告编制工作,充分认识政府财务报告编制改革的重大意义,细化工作任务和分工协作,确保按时保质保量完成政府财务报告编制工作。二是要抓好各项基础工作,进一步清查资产负债,彻底摸清资产底数。要全面清理往来事项、加强资金管理,防控财政风险。

  中卫市财政局        

  2018年6月4日        

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部