欢迎光临中卫市财政局

信息公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政局文件
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政局文件

中卫市财政局2018年“书香财苑”建设工作方案

索引号 640501009/2018-23792 文号 生成日期 2018年03月19日
公开方式 主动公开 所属机构 市财政局 责任部门 市财政局

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强“六大愿景”财政文化建设,营造读好书、传经典、勤思考的机关文化氛围,培养新时期财政干部成为讲政治、懂政策、会算账、善管理的行家里手,按照2018年市委宣传部、市直机关工委有关要求并结合财政实际,制定“书香财苑”建设工作方案。

  一、总体要求

  牢牢把握社会主义先进文化前进方向,紧扣培育和践行社会主义核心价值观,建立用好党建和职工书屋并组织开展全民阅读活动,掀起干部职工爱读书、读好书、善读书的学习热潮,推动学习型机关建设,为实现中卫财政工作高质量发展提供精神动力和智力支持。

  二、活动内容

  以“全民阅读·书香财苑”为主题,以局网站(内外网)、阅览室等为阵地,通过充实书屋、成立读书兴趣小组,举办好书漂流瓶、读书心得大家谈、知识竞赛等活动,不断丰富内容、创新载体,确保干部阅读活动和机关“书香财苑”建设取得成效。

  (一)成立读书兴趣小组。以科室为单位,分13个读书兴趣小组,组长由各科室负责人兼任。各兴趣小组每季度开展读书活动不少于1次,每次要有活动主题、活动记录和相关资料,并在开展活动前一天告知局办公室,活动结束后要将相关的记录和资料送交办公室存档。

  (二)开展好书漂流活动。各读书兴趣小组在每次活动结束后,要向其他兴趣小组推荐阅读过的优秀书籍,让好书的价值突显,让读书成为一种快乐。同时,把好书漂流活动与青年干部成长培育计划、精准帮扶结合起来,既要打牢青年干部成长理论基础,促其成长成才,又要注重困难群众思想和劳动技能的提升,扶贫先扶智,彰显好书漂流的精髓。

  (三)开展干部荐书活动。坚持经典学习与通俗可读相结合、理论学习与指导实践相结合、开阔视野与人生修养相结合原则,组织干部职工每人推荐3~5本涉及思想政治、经济科技、财税发展、名著经典、历史文化、人物励志等内容的书籍,由局机关统一购买,充实机关书屋,引导干部职工学习阅读。

  (四)开展“党员政治生日”图书交流活动。落实“党员政治生日”活动要求,每位党员到新华书店领取机关工委赠送的价值50元的图书,感恩组织、努力学习,化知识为动力和能力,学懂弄通,真学真信,发挥好先锋模范带头作用,引导干部职工继续在平凡岗位上做出不平凡业绩。

  (五)开展“我们的节日”阅读活动。以元旦、春节、清明、端午、中秋和五·一、七·一、八·一、十·一等重要节日为依托,广泛开展中华优秀传统文化经典诵读活动,通过品学诵读教育读本、认真聆听精品课程、现场参观教育基地、亲身体验国学活动等方式,努力汲取中华民族传统文化和道德规范,大力弘扬24字核心价值观。

  (六)组织读书心得大家谈活动。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“书香中卫”阅读活动、局工会2018年工作计划等,组织召开“读书心得大家谈”座谈会,摘选读书竞赛期间形成的优秀读书心得,由其作者进行交流发言,谈体会、谈收获,以读书促交流、促学习。

  (七)举办知识竞赛和理论征文。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设、法律知识、脱贫攻坚、优秀传统文化、财税金融等内容,组织开展知识竞赛和理论征文、“微电话”作品征集等活动,丰富机关文化生活,提高干部职工政治、经济、文化、法律等方面的知识素养。

  三、活动要求

  (一)高度重视,精心组织。开展“财苑书香”建设活动,是进一步加强财政文化建设的一项重要任务。各支部、科室要高度重视,加强领导,精心组织,狠抓落实。

  (二)加强宣传,营造氛围。要充分利用财政信息、门户网站、官方微博、“微课堂”等形式,广泛宣传活动的重要意义,及时报道活动的进展情况,总结推广好经验、好做法,充分展示新举措、新成效。

  (三)丰富载体,务求实效。要把此项活动与学习型党组织和学习型机关建设、推进党建和职工书屋建设等结合起来,纳入巩固及拓展“全国文明单位”创建成果工作中,创新活动方式,形成长效机制,务求取得实效。

    中卫市财政局        

  2018年3月19日       

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部