欢迎光临中卫市财政局

机关党建

市财政局“三难”问题专项治理工作方案

发布时间:2018年09月17日 来源:中卫市财政局 作者:

为进一步转变工作作风,提高工作质效,以机关效能建设推进全国文明城市创建奠定财政工作内涵式、高质量发展坚实基础按照市纪委关于加强门难进、脸难看、事难办等突出问题整治工作的通知卫纪发〔2018137要求,现结合工作实际,认真开展门难进、脸难看、事难办专项治理工作制定如下方案。

一、工作目标

围绕创建全国文明城市工作任务,结合形式主义官僚主义等四风问题集中整治专项行动,有效整治局机关三难等突出问题,进一步提高财政服务发展能力及水平,营造良好的政务和市场环境,以优良作风和优异成绩助力全国文明城市创建。

二、治理内容任务分工

(一)门禁森严问题

简化门禁系统等关卡,进一步方便群众办事。整治存在保安、门卫或值班人员禁止办事群众通行或以各种理由故意刁难、工作人员拒绝接待等问题。

责任科室:办公室

责任领导:刘金保

完成时限:201811

(二)内部管理问题

是否存在不遵守工作纪律和请销假制度,上下班迟到早退、旷工或擅自脱岗;工作时间睡觉、进餐、串岗、娱乐;上网炒股、聊天、玩游戏,浏览与工作学习无关的网页、视频,或做其他与履行职责无关的事项等问题。

责任科室:办公室牵头,相关科室配合

责任领导:刘金保

完成时限:201811

(三)便民服务问题

是否存在便民服务和群众咨询投诉热线无人接听、接听后不受理不回复、受理后回复不及时等问题;是否存在网站日常管理不到位,维护更新慢、内容陈旧、信息过时、服务功能不强等问题;是否存在首问负责制、岗位责任制、AB岗替代制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度不落实的问题;是否存在对办事群众不一次性告知要准备哪些申请材料,并为其提供内容目录和注意事项、填写说明、标准化的格式文书和范本等问题;是否存在利用便民服务谋取不正当利益等问题。

责任科室:办公室牵头,信息中心等配合

责任领导:刘金保

完成时限:长期坚持

(四)信息公开问题

是否公开了应该面向群众和企业的各类服务事项,如承办机关、办事地点、办理条件、办理流程、办理结果和收费项目、收费依据、收费标准及咨询投诉方式等,是否全面、及时、如实更新公开信息。

责任科室:信息中心牵头,经建、金融等配合

责任领导:刘金保

完成时限:长期坚持

(五)服务态度问题

是否存在对办事群众不理睬、不耐烦,语气生硬、态度蛮横、行为粗暴,以不知道、不了解、不在职责范围、办理事项人员不在等为由推脱或敷衍办事群众,在办事场所与群众发生争执等问题。

责任科室:办公室牵头,有关科室配合

责任领导:刘金保

完成时限:长期坚持

(六)办事效率问题

内部办事程序是否过繁,是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题。具体表现为对办理事项推诿扯皮、敷衍塞责、不负责任;懒于思考、懒于调查、懒于干事,墨守成规、不思进取;没有明确办理时限,超时限办理或应当场办理而未办理,借机吃拿卡要。

责任科室:办公室牵头,相关科室配合

责任领导:刘金保

完成时限:长期坚持

(七)审批和执法问题

行政审批中,是否存在权力寻租,接受服务对象好处,不给好处不办事;没有法律依据的审批事项乱收费、搭车收费;擅自设立备案、审查、认定、评审等前置性审查(核)条件;要求办事群众提供材料过多;多级、重复组织专家(工作人员)评审、现场勘察等专业技术性审查,借机捞好处、多收费;指定或者变相指定审批前置中介服务等问题。行政执法中,是否存在作风粗暴、滥用职权行为以及违规执法、乱罚款、乱收费等问题。

责任科室:法制科牵头,相关科室配合

责任领导:詹树楷

完成时限:长期坚持

、工作要求

(一)提高思想认识。责任科室要高度重视,及早谋划,及早准备,积极开展各项专项治理工作。其他科室要积极配合责任科室做好各项工作,力争在规定时限前完成各自的工作任务。

(二)加强组织领导。严格落实领导主靠前指挥做好表率职责,对《方案》中涉及的各项任务,进一步强化责任意识,要求相关科室要认真自查。自查出的问题要采取有力措施认真整改确保治工作取得成效。

(三)严格督查督办。办公室要加大督查力度加强对专项治理工作的组织协调和督促检查发现问题及时通报并限期整改,并将督查情况纳入年度效能目标核之中及时向局党组汇报工作进展情况

(四)建立长效机制。各责任科室要紧密结合财政工作实际,在抓好突出问题整改的同时,对已有制度进行全面梳理,完善内部管理和日常监督检查制度,注重总结好经验好做法,按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,建立健全长效机制确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。

  

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部